2009年04月25日

鶏胸肉の照り焼きスライス

09_65360-1ss.jpg

(1コ300g×2コ分)
時間のめやす30分(つけ込み時間は除く)
☆パサパサの鶏胸肉を食べやすく

[材料]
鶏胸肉……600g(300gかたまりで2コ分)
〈A〉
酒………………100cc
しょうゆ………100cc
みりん………大さじ2

砂糖…………大さじ1.5

[作り方]
1.肉のかたまりにフォークでブツブツさして、味と
火の通りをよくし、ボールに〈A〉を合わせた中に
15分くらいつけ込む。時々ひっくり返す。

2.オーブン用の角皿にアルミホイルを敷き、1.の
鶏肉をのせて、180℃〜200℃の上段で20分焼く。
途中、焦げそうになれば、下段にうつす。

3.1.でつけ込んだタレを肉が入る大きさの鍋にうつし、
砂糖大さじ1.5を溶かし2.の肉を入れ、タレをからめ
ながら弱火で5分くらい煮る。

4.再度、オーブンの角皿にうつし下段で、5-10分焼く。
(だいたいの肉の大きさを覚え、1度目は切って、
火の通りを確認しましょう)

5.火が通れば、鍋にうつし、タレを焦がさないように
煮詰めながら、味をからめる。冷めてからできるだけ
薄くスライスして皿に並べタレをかける。

(注:オーブンは焦げにくい電気のオーブンレンジを
使用しています)

_MG_7918-1ss.jpg
1コ分をスライスした盛りつけ例です。 


posted by U-sap at 12:18| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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